
Рекомендации гражданам: Как защититься от укусов клещей
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека напоминает о правилах поведения на прогулках по территориям, опасным в отношении клещей.
Клещи обитают в траве, невысоких кустарниках и никогда – на деревьях. Клещ прикрепляется к одежде в тот момент, когда человек оказывается рядом, после чего начинает двигаться по одежде вверх в поисках «укромного местечка» на коже под одеждой, где и присасывается.
Чтобы себя от нападения клещей и возможного заражения инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, рекомендуем соблюдать меры индивидуальной предосторожности и использовать эффективные репелленты (отпугивающие химические вещества):
- собираясь отдохнуть на природе следует одеваться в плотно прилегающую к телу одежду с длинными рукавами, брюки необходимо заправлять в носки, обязателен головной убор. Клещей легче выявить на светлой однотонной одежде;
- при прогулке необходимо двигаться по центру дорожек, стараясь не задевать траву и кусты, растущие по краям;
- можно использовать для защиты от паразитов эффективные репелленты, которые наносятся на одежду;
- одежду детей акарицидными аэрозольными средствами обрабатывают только взрослые в соответствии с правилами, изложенными на этикетке к средству. Общее время обработки одежды детей из аэрозольной упаковки составляет от 30 секунд до 1 минуты, в зависимости от размера одежды;
- если во время прогулки приходится передвигаться с коляской, задевая траву и кустарники, растущие по краям дорожки, нужно заранее обработать нижние детали коляски специальным акарицидным аэрозольным средством для защиты от клещей, чтобы клещи не смогли заползти по колесам и другим деталям коляски к ребенку.
- возвратившись домой, необходимо проверить себя и отдыхавших с вами на наличие клещей, особенно тщательно осматриваются части тела с волосяным покровом;
- следует сменить одежду, в которой вы отдыхали на природе, осмотреть и выстирать. Вытряхивание одежды не избавит ее от клещей;
- если с вами на прогулке были домашние животные обязательно осмотрите их;
- цветы, собранные на природе, также должны быть осмотрены на наличие клещей.
В случае обнаружения присосавшегося клеща следует обратиться в травматологический пункт или в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение города, где будет оказана квалифицированная помощь. Если у вас нет возможности обратиться за помощью в медицинское учреждение необходимо снять клеща самостоятельно. Лучше всего удаление проводить в медицинских перчатках с помощью пинцета, захватив клеща как можно ближе к хоботку, поворачивая вокруг своей оси (1-3 оборота). После снятия клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом, чтобы не занести инфекцию на слизистые оболочки носа, глаз, рта. Место укуса обязательно смазывают раствором йода или протирают спиртом.
Следует знать, даже если клещ удален самостоятельно, всем укушенным необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту жительства, куда доставить и удаленного клеща.
Соблюдая меры индивидуальной предосторожности, придерживаясь данных рекомендаций, вы сможете обезопасить себя от укусов клещей и возможного инфицирования.